Фотогалерея и другие новые возможности «Облачного хранилища»

Фотогалерея

Для пользователей услуги «Облачное хранилище» доступен ряд новых функций:

  • фотогалерея;
  • листинг файлов;
  • менеджер операций в веб-панели;
  • загрузка файлов больше 5 ГБ;
  • доступ по IPv6.

Фотогалерея

Теперь всем пользователям облачного хранилища доступна возможность создания фотогалерей. Всего в пару кликов вы можете создать красивую фотогалерею, которая будет одинаково хорошо работать как на экранах настольных компьютеров так и на любых современных мобильных устройствах.

Вы сами можете в этом убедиться — посмотрите тестовую фотогалерею с нашим T-Rex перейдя по ссылке.

Фотогалерея

Одним из ключевых отличий нашей фотогалереи является отображение фотографий в исходном качестве, что особенно актуально для профессиональных фотографов. Вы также можете использовать фотогалереи для личного использования, предоставлять графические материалы заказчикам или демонстрировать своё портфолио.

Весь функционал галереи реализован на базовых возможностях хранилища, что позволяет вам дорабатывать клиентскую часть под свои нужды самостоятельно. Исходный код доступен на Github.

Страница функции «Фотогалерея» на сайте «Облачного хранилища».

Листинг файлов

Ранее мы представили функционал «Специальные страницы», который позволяет задавать индексную страницу и страницу 404-ошибки. Новый функционал «Листинг файлов» также доступен в этом разделе.

Включение веб-листинга

Включение этой опции позволяет отображать список ваших файлов в удобном виде (для публичного доступа).

Листинг директории

При желании, вы можете задать свой стиль оформления с помощью собственного css-файла.

Помимо визуального отображения, функция «Листинга файлов» предоставляет интересные возможности для разработчиков. Именно на базе этого функционала и сделана галерея изображений, представленная выше.

Те кто работал с OpenStack Swift API, возможно, знакомы с модулем Static Web, наша реализация полностью совместима с ним. Но мы постарались предоставить больше полезных возможностей, таких как:

  • получение списка файлов в различных форматах (html, json, plain);
  • дополнительная мета-информация о количестве файлов и папок;
  • ограничение вывода количества файлов и управление пагинацией;
  • естественная навигация по папкам (не нужно использовать специальные параметры запросов как в OpenStack Swift API).

Более подробную информацию и примеры можно посмотреть в документации по API в панели управления.

Менеджер операций

Раньше для выполнения длительных задач было необходимо держать браузер открытым, но теперь благодаря появлению менеджера операций вы можете об этом не беспокоиться. Запущенная операция будет добавляться в очередь заданий и выполняться менеджером на стороне сервера, что позволяет вам продолжать работу с хранилищем. В разделе Операции всегда будет доступен список и статус операций, которые выполняются сейчас и история выполненных ранее. Также можно прервать операцию, если вы случайно ошиблись или передумали.

Менеджер операций

Загрузка файлов размером более 5Гб

Теперь вы можете загружать файлы практически любого размера через веб-интерфейс.

Загрузка файлов больше 5 Гб

Многие системы облачного хранения данных ограничивают своих пользователей максимальным размером одного загружаемого файла в 5Гб. Причины кроются в технических особенностях внутреннего устройства хранилища.

Облачное хранилище Selectel с самого начала позволяет загружать файлы размером больше 5Гб, но для этого необходима поддержка со стороны ПО, которым выполняется загрузка. Мы стараемся сделать, чтобы загрузка действительно больших файлов не требовала дополнительных действий. И, как первый этап, мы сделали возможность загрузки файлов размером более 5Гб через панель управления.

Доступ по IPv6

Мы внесли AAAA записи в DNS для адресов хранилища, а это значит, что теперь доступ к вашим файлам и раздача статического контента возможна по протоколу IPv6. Это автоматически будет работать и для привязанных доменов, без дополнительных настроек.