«Вы что это реально за два дня сделали?» ― подводим итоги Selectel Hackathon 2019

В эти выходные у нас проходил первый открытый Selectel Hackathon 2019. Делимся эмоциями, рассказываем про организацию и проекты победителей.

Всего в хакатоне участвовали 30 команд, причем не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов России: Казань, Тверь, Кострома и Владивосток. Ребята были разные. Кто-то приехал на хакатон не в первый раз, для кого-то это стал новый опыт. Были разработчики, дизайнеры, тестировщики, аналитики и менеджеры проектов. 

Мы сами проводили внешний хакатон впервые и хотели, чтобы мероприятие прошло максимально комфортно для участников. За советом отправились к сотрудникам Selectel, у которых уже есть хакатонский опыт. По фидбэку коллег мы поняли, что продуктивней всего работается в тихой, спокойной обстановке и с правильным питанием. Так что мы не стали отвлекать участников долгими лекциями и мастер-классами, а помимо пиццы организовали здоровое меню ― супы, салаты, мясо. В сочетании с мягкими диванами, этот подход дал свои плоды. Из 30 команд к финишу пришли 26.

Мероприятие проходило у нас в конференц-зале, но в эти два дня конференц-зал был больше похож на масштабный опенспейс, в котором работа на ночь не прерывается.

Часто на хакатонах участникам предлагают решать конкретные треки и кейсы в рамках задач от партнеров мероприятия. Мы так делать не стали. Мы просто дали ребятам 4 направления для проектов, всю необходимую технику и промо-коды на безлимитное пользование «Облачной платформой». А дальше в дело вступила фантазия и чистый энтузиазм.

Направления проектов были такие:

  • Интеграция сервисов Selectel в продукты партнеров.
  • Внутренние социальные сети и геймификация.
  • Медийные и маркетинговые проекты.
  • Искусственный интеллект.

Конечно жюри понимают, что на хакатонах команды проходят полный цикл создания продукта за очень ограниченное время, поэтому обычно к работоспособности прототипа придираются не сильно. Участники погружаются в специфику задачи прямо в процессе, разрабатывают архитектуру, фронтенд, бэкенд, а некоторые успевают поработать даже над клиентской частью. При этом команды состоят максимум из четырех человек. Но в нашем случае большинство проектов вышли максимально работоспособными. Несколько раз во время финальной презентации звучал вопрос: «Вы что это реально за два дня сделали?».

Проекты-победители

Участники представили на суд жюри самые разные идеи: инструмент для защиты от почтового спама, образовательные платформы для переквалификации сотрудников, HR-сервисы, приложение для шеринга бытовых предметов, чат-боты и еще много всего. Самым популярным направлением для проектов стала геймификация и внутренние социальные сети.

Мы выбирали победителей, выставляя баллы по трем критериям:

  • коммерческая эффективность ― например, продукт, который поможет увеличить продажи или оптимизировать работу компании;
  • оригинальность и инновационность;
  • медийная значимость и вирусность.
 

За первое место проголосовали почти единогласно ― команда Selectel AI Staff и их онлайн-конструктор Telegram-ботов. 

Сервис позволит с помощью простого и понятного интерфейса самостоятельно собрать многофункционального бота для нужд малого бизнеса. Бот сможет выполнять функции панели управления, интернет-магазина, полноценной CRM-системы и персональной базы данных с ежедневным бэкапом, а реализовать его сможет даже человек, который никогда не занимался программированием.

Этот проект покорил нас тем, что ребята сделали новые сложные технологии доступными для широких масс.

Забавный факт: из названия Selectel AI Staff может показаться, что над проектом работали сотрудники Selectel, но это не так. Хотя наши разработчики тоже любят покодить в выходные ― они участвовали в хакатоне в командах «Yet another team», RocketPower и «Мамкины автоматизаторы».

Второе место заняли ребята из Казани ― команда «Чак-чак Норис» с классным приложением для экстремалов. 

Киберспортивные турниры в современном мире уже стали чем-то привычным. А возможно ли сделать онлайн-площадку для соревнований в более традиционных, оффлайновых видах спорта? Команда «Чак-чак Норис» решили начать со скейтбординга. Система предлагает пользователю выполнить трюк и снять это на камеру, а потом оценивает результат с помощью машинного зрения. В приложении будет отслеживаться прогресс и вестись статистика ― на ее основе самописный алгоритм предложит оптимальные для освоения элементы. Что дальше? Масштабирование на разные виды спорта, тренировки, соревнования между пользователями и коллаборации с мировыми спортивными брендами.

Этот проект хорошо продуман технически и идейно. И экстремальный спорт, и Machine Learning сейчас в тренде ― тут же они слились в нечто совершенно новое и крутое.

Третье место заняла команда 4challenge с приложением для улучшения жизни офиса, а именно взаимодействия с бумажной библиотекой. 

Проблема бумажной библиотеки в том, что сотрудники не всегда знают, какие книги есть в офисе и у кого их найти. Некоторые книги просто не возвращаются на место и теряются. 4challenge придумали, как быстро взять книгу и сообщить об этом всем коллегам сразу. Ребята сделали веб-витрину с «ассортиментом» книг, запросами, отзывами и очередью «на почитать». Сотрудник берет с полки книгу, сканирует QR-код, вводит корпоративную Slack-почту и отправляется читать. А текущий статус книги отмечается в веб-витрине.

Проект оцифровки корпоративной библиотеки задел нас за больное место. При этом мы отметили, что ребята довели проект до полной работоспособности.

Помимо победителей мы отметили для себя с десяток команд и проектов, которые нас заинтересовали, и мы свяжемся с ними в ближайшее время.

 
 

Хакатон это отличная возможность создать свой продукт, от идеи до финального прототипа, познакомиться с близкими по духу людьми, получить советы от профессионалов. Селектелу близки по духу увлеченные технологиями ребята, и мы хотим поддерживать молодых специалистов. Мы решили организовать хакатон, чтобы познакомиться с ними поближе. Сама идея хакатонов — реализация новых, смелых проектов в условиях жесткого дедлайна очень близка нам. Можно сказать, что это в ДНК нашей компании.

Спасибо всем участникам Selectel Hackathon 2019 за идеи, энтузиазм и стремление сделать жизнь еще чуточку лучше через свои проекты. Будем считать, что первый хакатонский опыт прошел успешно, и напоследок хотим сказать: 

 

«Только молодость — только хардкор».

 

Чтобы не пропустить анонсы ближайших мероприятий, подписывайтесь на страницы Selectel в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter, Telegram.

А еще можно подписаться на e-mail рассылку.