Lemimi — участник программы «Легкий старт»

Lemimi

Проект Lemimi представляет собой платформу для социальной коммерции – своеобразный синтез интернет-магазина уникальных товаров и социальной сети. Здесь можно купить все, что угодно: необычные гаджеты, забавные аксессуары, любопытные предметы интерьера. У всех этих разнообразных товаров есть одна общая черта – уникальность. Девиз компании говорит сам за себя: «Мы продаем клевые штуки».

Целевая аудитория Lemimi: люди, знающие толк в интернет-шоппинге и имеющие вкус ко всему новому, необычному, зачастую недоступному большинству обычных оффлайн-покупателей в России. На портале присутствуют разные продавцы: одни что-то находят на просторах Интернета и выкладывают на сайт через официальные аккаунты. Другие делают что-то своими руками и продают собственные поделки. Третья группа продавцов — небольшие компании с мелкосерийным или штучным производством.

Помимо торговых функций, Lemimi обладает также целым рядом черт социальной сети. С его помощью любой пользователь может, например, выбрать подарки для своих друзей: достаточно лишь посмотреть, какие товары они отмечают как понравившиеся. На сайте смогут знакомиться друг с другом продавцы, производители хэндмейда, коллекционеры разных редких вещей и так далее.

Lemimi только начинает свою работу, но его основатели уже строят большие и вполне реалистичные планы по его расширению. Чтобы осуществить задуманное, нужна серьезная техническая инфраструктура, и осенью 2013 года команда Lemimi подала заявку на участие в программе поддержки стартапов «Легкий старт». Заявка была одобрена: нам интересно работать с оригинальными и перспективными проектами.

В преддверии запуска Lemimi мы побеседовали с его основателями Микаэлом, Павлом и Русланом, которые подробно рассказали нам о своем проекте и планах по его развитию.

Селектел: У кого и когда родилась идея вашего стартапа?
Микаэл: Идея проекта впервые появилась у меня в декабре 2012 года, но на тот момент совершенно не было понимания как ее реализовать и вообще стоит ли начинать этим заниматься, так как никакого опыта и знаний в IT не было. В январе 13-го года совершенно случайно я рассказал о своей идее Паше. Через пару минут он мне перезвонил и сказал, что это срочно надо реализовывать, так как эта идея может стать делом всей жизни. После этого мы занялись более детальным продумыванием концепции и поиском разработчика, который сможет реализовать идею в коде, и в феврале 2013 к нам присоединился Руслан.

Селектел: Сколько человек в настоящий момент работают над проектом?
Павел: Постоянно заняты на проекте мы втроем, но за все время существования Lemimi мы привлекали дизайнеров, верстальщиков и людей, построивших успешный бизнес, в качестве инвесторов. По мере развития проекта планируем расширять штат программистов и контент-менеджеров.

Селектел: Каким образом вы планируете осуществлять продвижение проекта?
Микаэл: Стратегия продвижения строится на 2-х основных принципах: сарафанное радио и реклама. Для реализации эффекта сарафанного радио мы придумали хитрую систему мотивации за приглашения друзей, а в вопросе рекламы нам помогут наши хорошие друзья-рекламщики, которые одновременно являются нашими бизнес-ангелами. Но также стоит отметить, что мы не станем запускать рекламную компанию вместе с запуском проекта, это случится позже.
Павел: Да. Сначала проверим принципы виральности на практике, а потом уже ударим рекламой по стране!

Селектел: Как будет осуществляться монетизация проекта?
Микаэл: Монетизация проекта изначально заложена в бизнес-модель: мы будем получать доход от продаж, а так же в будущем запустим внутреннюю рекламу на сервисе. Под внутренней мы понимаем рекламу товаров размещенных у нас на сайте. При этом мы не будем брать денег за размещение товаров на нашем сервисе. Говоря о монетизации в целом, хочется отметить, что мы решили делать минимальные наценки на товары. Мы считаем, что для построения бренда, очень важно чтобы наши клиенты возвращались к нам снова и снова, а высокая маржинальность каждой сделки идет вразрез с этой философией.
Павел: Классно сказал! Тут даже и добавить нечего.

Селектел: Насколько высоконагруженным будет ваш проект? Насколько важны для вас вопросы сетевой связности?
Руслан: Потому как наш сервис не является простым интернет-магазином и включает в себя элементы социальной сети, мы рассчитываем, что пользователи будут заходить к нам не только с целью что-то купить, нагруженность будет довольно высокой. К тому же основной контент на сайте — фотографии.
Вопрос сетевой связности имеет для нас огромное значение, так как мы планируем привлечь аудиторию со всех уголков страны и из-за ее пределов и хотим создать для них комфортные условия для работы в нашей системе. Главная проблема заключается в обеспечении быстрой доставки статического контента (преимущественно изображений) пользователю. Поэтому в будущем мы планируем воспользоваться распределением контента через CDN.

Селектел: Откуда вы узнали о программе «Легкий старт» и почему приняли решение участвовать?
Павел: Я даже не помню, откуда. Кажется, у Пеганова на «Цукерберг Позвонит». В то время мы уже арендовали небольшой девелоперский сервер у вас и решили попробовать поучаствовать в программе. Серверы мы выбирали «на вырост», и сейчас, в момент запуска, они окажутся очень кстати!

Селектел: Какие преимущества планируете получить от сотрудничества с «Селектелом»?
Микаэл: Выбирая хостинг-провайдера мы не видели никаких альтернатив «Селектелу», так как все наиболее нагруженные системы рунета базируются именно у вас. Мы решили не изобретать велосипед и довериться профессионалам.

Селектел: Как вы планируете развивать проект? Планируете ли вы продвигаться в другие регионы России или даже выходить на международный рынок?
Микаэл: Изначально наш сервис рассчитан на рынки России и стран СНГ. Мы рассматриваем возможность выхода на международные рынки в будущем, но на сегодняшний день стараемся не бежать впереди паровоза. Сейчас наше внимание сфокусировано на других задачах.
Павел: Еще одним направлением развития отметил бы оптимизацию и ускорение доставки товаров по России. Здесь ключевым действием будет являться открытие склада для товаров, доставляемых из-за пределов России.

Селектел: Кто является целевой аудиторией вашего проекта?
Микаэл: Это очень хороший вопрос. Мы долго ломали голову над тем, как уйти от формулировки «любой платежеспособный пользователь интернета», потому что фактически так оно и есть. Но так как такой ответ может восприниматься как свидетельство некомпетентности в вопросе, сейчас мы определяем нашу аудиторию так: «активный пользователь Интернета любого пола и возраста, имеющий возможность и готовый к совершению онлайн-покупок с поправкой на наш ассортимент». Таким образом, мы не считаем своей целевой аудиторией человека, который ищет зимнюю резину на свою машину или человека, зашедшего в Интернет, чтобы посмотреть фильм в онлайн кинотеатре. Но в то же время, если этот же человек хочет купить какой-то необычный чехол для гаджета, соску для ребенка с модными нынче нарисованными усами, полку для книг, сделанную из водосточных труб или в форме графика акций, или даже вязаный купальник — то это к нам!
Павел: Да. Зимнюю резину у нас не ищите — все равно не найдете! Я бы еще добавил, что мы ориентированы на людей которые любят покупать необычные интересные штуки которые не найти в обычных оффлайн-магазинах. Мы ведь предлагаем либо еще не растиражированный на всю страну хенд-мейд, либо товары, которые не то что не производятся в России, но даже сюда и не завозятся. К слову, наш слоган звучит так: «Мы продаем клевые штуки».

Селектел: Есть ли аналогичные сервисы в других странах? Учитывали ли вы их опыт? Чем вы отличаетесь от них?
Микаэл: Честно говоря, аналогичных нет нигде. Может быть, мы о них ничего не слышали, хотя усердно искали. На самый-самый первый, беглый и поверхностный взгляд наш сервис можно сравнить с американским Fancy. Мы, собственно, никогда и не скрывали, что первоначальная идея была взята именно оттуда, но в процессе формулирования, создания и реализации нашего сервиса мы очень далеко ушли от модели Fancy. Мы взяли очень много идей от других успешных сервисов, и еще много чего придумали сами. У нас даже фильтры для фотографий есть – правда об этом смогут узнать только наши партнеры-продавцы, но тем не менее. Кстати, товары у нас смогут размещать не все подряд, но любой желающий может написать нам и если его предложения пройдут нашу модерацию, мы будем сотрудничать.
Павел: Да! Если ты здорово серфишь по интернету и знаешь, где купить клевые товары, то просто напиши нам на offer@lemimi.ru и будешь зарабатывать вместе с нами!

Селектел: Есть ли у вас конкуренты в России? Если есть, то каковы ваши конкурентные преимущества перед ними?
Микаэл: Нам известно о существовании одного похожего проекта в России, но мы не считаем их своими конкурентами. На наш взгляд, скопировать западный сайт, немного изменив дизайн и цветовую схему, а затем размещать исключительно те же самые товары — это не самая лучшая идея. И как раз в этом случае может появиться огромное количество аналогичных конкурентов. Такой подход был возможен лет 5-7 назад, но сейчас выходить на пока еще пустующий рынок, где завтра может появиться еще 146 таких же клонов, и при этом не иметь никаких преимуществ — слишком рисковая затея.
Павел: Я думаю, что конкуренты появятся вскоре после нашего запуска. Рост числа конкурентов будет вполне убедительным доказательством перспективности нашей бизнес идеи.


Чтобы стать участником программы помощи стартапам «Легкий старт» заполните заявку на сайте http://startups.selectel.ru.