Новая панель управления облачными серверами

Новая панель управления облачными серверами
Новости одним абзацем:

  • обновили панель управления;
  • исправили нумерацию дисков;
  • добавили кнопку для отправки багов веб-интерфейса, которая умеет делать «скриншоты» веб-страницы;
  • улучшили графики;
  • шаблоны Arch linux.


Теперь обо всём подробнее:

Интерфейс

В качестве основы для интерфейса теперь используется бутстрап. Спасибо твиттеру за это.

Все операции (за вычетом нескольких «опасных») выполняются асинхронно (операции тоже асинхронные, только с визуальной блокировкой панели), то есть позволяют продолжать работать с виртуальными машинами.

Значительно ускорили выполнение многих операций, да и общую отзывчивость интерфейса.
Новый интерфейс управления облачными серверами Селектел

Запрет на удаление машин расширили на другие операции, которые могут привести к даунтайму:
new_interface6

Нумерация дисков

Наконец-таки исправили. До определённого момента у нас номер диска выставлялся равным номеру виртуальной машины. Если дисков было два, или диск отключался и подключался к другой машине, то… Короче, ничего хорошего. Теперь всё просто — каждый следующий диск получает номер +1 от предыдущего.

Новый интерфейс управления дисками облачных серверов Селектел

Отзывы

Кнопка «отправить отзыв» не только позволяет сообщить об ошибке на веб-странице, но и отправляет при этом скриншот текущего состояния окна браузера (с возможностью выделить или замазать какие-то элементы интерфейса). Это должно сильно облегчить отправку сообщений о проблемах в глубоко вложенных диалогах. (на всякий случай: эта кнопка предназначена для отправки сообщений про веб-интерфейс, JavaScript-программист не умеет чинить виртуальные машины).

Обратите внимание: на картинке подсвечен один блок и затенён другой (что позволяет отправлять скриншот, замазав приватные данные или другую информацию «not for disclose».
Интерфейс отправки сообщений об ошибках в панели управления облачными серверами Селектел

Потребление

Наверное, это можно считать самым крупным изменением с пользовательской точки зрения. Раньше, когда диск отключали от машины, то при просмотре истории потребления машины в прошлое, она показывала нули по дисковым операциям и месту.

Для объяснения причины этого нужно посмотреть, как у нас организован аккаунтинг виртуальных машин:

Каждый объект, составляющий виртуальную машину, обсчитывается независимо. Некоторые (например, диски), вообще отдельными сервисами. Виртуальная машина состоит из следующих компонент: VM, VDI (диск), VBD (блочное устройство), VIF (сетевое устройство). Каждый из этих компонентов имеет несколько ресурсов, за использование которых взимается плата по мере расходования этих ресурсов.
Распределение ресурсов виртуальной машины по компонентам
Каждая такая компонента имеет владельца — именно владелец оплачивает использованные компонентой ресурсы. Надо сказать, что средства списываются по факту использования ресурсов, то есть если диск от машины отключен, то за его хранение (space) средства всё равно берутся.

Когда пользователь смотрит на общее списание по аккаунту, он видит сумму списаний по всем принадлежащим (или принадлежавших) ему компонент.

Однако, когда человек открывает вкладку «потребление» у виртуальной машины», то перед нами возникает задача: а какие компоненты относятся к виртуальной машине? Для now(), то есть для текущего состояния машины задача проста: что подключено, то и относится.

А для машины в прошлом месяце, к которой когда-то были подключены диски, а теперь их нет? До определённого момента мы эту проблему игнорировали и показывали списания в прошлом для компонент, из которых машина состоит «сейчас».

Таким образом, если от машины отключали диск (удаляли VBD), то глядя на потребление машины в прошлом, мы видели на этом месте нули. Не очень очевидно, да.

Это решили поменять. Теперь мы смотрим на все, когда-либо подключенные к виртуальной машины ресурсы. Это даёт достоверные цифры в случае удалённых дисков.

Надо сказать, мы решили не все проблемы — если диск был сначала подключен к одной машине, потом пару месяцев лежал отключенный, а после этого его подключили ко второй машине, то его потребление (место) будет показываться у обоих машин.

Это проблема только группировки, то есть суммарные списания по аккаунту не меняются, но меняется показ потребления по машине.

Ну и последнее изменение — мы решили сделать нормальную навигацию в прошлом. Идею адаптировали из cacti: можно задать интервал с какого по какое время смотреть, можно листать вперёд/назад и задавать шаг листания.

Новый интерфейс потребления облачных серверов Селектел

Графики

Мы реализовали не только суммирование по удалённым объектам, но и аналогичное «суммирование» для графиков, то есть после отключения диска его статистика по-прежнему доступна. Более того, раз мы сделали суммирование, то теперь у нас есть агрегированные графики по IO для нескольких дисков сразу.

Ну и, заодно, мы реализовали возможность показывать несколько графиков одновременно.

Новый интерфейс графиков потребления ресурсов облачных серверов Селектел

Arch Linux

Мы добавили поддержку Arch Linux. И 32 и 64 бита. Я не уверен, можно ли его считать серверным дистрибутивом, и применимо ли к нему понятие stable. Используйте на свой страх и риск.