Pluso — участник программы «Легкий старт»

Легкий старт: Pluso

В августе этого года мы запустили программу поддержки стартапов «Легкий старт». Стартапам, прошедшим конкурсный отбор, мы обещали оказать информационную поддержку и написать о каждом из них отдельную статью. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных участникам «Легкого старта».


У нас в гостях сервис интернет-кнопок Pluso, существующие совсем еще недолго – чуть больше года. Сервис предлагает универсальные социальные кнопки, которые могут быть встроены практически в любой сайт с любым дизайном. Чтобы вставить кнопку, достаточно просто зайти на сайт, выбрать внешний вид, цвет фона, размер, горизонтальную или вертикальную интерпретацию. Cервис покажет, как будут выглядеть кнопки на сайте и сгенерирует код, который затем нужно вставить в исходный код страницы. Pluso предлагает кнопки практически для всех крупных блоговых платформ и социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Livejournal, Одноклассники, Blogger и других.

Pluso также предлагает пользователям расширения для браузера Google Chrоme. Одно из них позволяет слушать аудиозаписи ВКонтакте непосредственно в браузере, не заходя на сайт; второе — делиться любыми страницами в Интернете, даже если на этих страницах отсутствуют кнопки Pluso.

В ближайшее время планируется открытие на базе Pluso рекомендательного сервиса для новостных сайтов и интернет-магазинов.

Количество пользователей Pluso растет в геометрической прогрессии; растут и нагрузки на проект. Для хостинга своего высоконагруженного проекта основатель Pluso Евгений Гордеев выбрал Селектел.

Недавно мы связались с Евгением и расспросили его о конкурентных преимуществах кнопок Pluso, о перспективах развития и планах на будущее, а также узнали, какие проблемы технического характера он планирует решить за счет участия в программе «Легкий старт».

Селектел: Когда и у кого родилась идея вашего проекта?
Гордеев: Проект родился у команды Russian Ventures. Мы постоянно запускаем новые сайты и устали от однотипных кнопок, поэтому решили сделать свои. Увидев их, многие захотели себе поставить такие же.

Селектел: В чем заключаются преимущества Pluso перед российскими и зарубежными аналогами?
Гордеев: У нас есть сотни вариантов дизайна, отлично встраиваемых в любой сайт. Кроме того, мы прекрасно понимаем потребности российских веб-мастеров и учитываем их в своей работе.

Селектел: Есть ли у вас конкуренты в России и за рубежом?
Гордеев: Конкуренция в нашей сфере, конечно, есть, но она совершенно несерьезная. Мы растем, потому что понимаем проблематику веб-мастеров, а все остальные клепают что-то на свой вкус.

Селектел: Как вы продвигаете собственный проект?
Гордеев: Мы практически не рекламируемся. Просто делаем классный продукт. А дальше работает «сарафанное радио»: одни вебмастера рассказывают про нас другим, пишут посты в блогах, делают кнопки….

Селектел: Насколько большая команда работает над проектом?
Гордеев: У нас двенадцать постоянных сотрудников. Кроме того, в работе над Pluso участвуют много партнеров. Сейчас мы планируем привлекать к работе над проектом известных дизайнеров — ведь наш сервис постоянно визуально обновляется.

Селектел: Каким образом осуществляется монетизация Pluso?
Гордеев: Крупные интернет-проекты и бизнесы покупают у нас аналитику по социальной активности пользователей в сети. Покупателями выступают, например, крупные рекламные агентства и банки. С помощью наших данных они могут профилировать свою аудиторию, подстраивать под нее контент.

Селектел: Как вы узнали о программе «Легкий старт»? Почему решили участвовать?
Гордеев: О «Легком старте» мы узнали от Пеганова (имеется в виду статья на «Цукерберг Позвонит»). Участвовать решили, потому что наши потребности в трафике растут.

Селектел: Насколько высоконагруженным проектом является Pluso?
Гордеев: У нас несколько кластеров, один вот теперь в Селектеле. Общее число машин — около 20, но загруженность не очень большая. Везде гигабитные каналы. В минуту наши кнопки загружаются 50 тысяч раз, мечтаем о цифре в 1000 раз больше и все для этого готово. Кэшируем много всего в памяти, основная база данных — Cassandra.

Селектел: Какие задачи вы планируете решить благодаря использованию нашей инфраструктуры и наших услуг?
Гордеев: Повысить аптайм до 99,999%.

Селектел: Как вы планируете дальше развивать проект?
Гордеев: Планируем выходить на зарубежные рынки — как европейские, так и азиатские.


Чтобы стать участником программы помощи стартапам «Легкий старт» заполните заявку на сайте http://startups.selectel.ru.