Прямое подключение к IX и снижение стоимости интернет-каналов

В этом посте мы делаем сразу два анонса. Во-первых, у нас появилась новая услуга, которой не может похвастаться ни один другой российский IaaS-провайдер. «Удаленная точка присутствия» сократит путь любого интернет-проекта к точке обмена трафиком до нескольких кликов в панели управления. Во-вторых, мы снизили цены на дополнительные гарантированные полосы в интернет, поэтому пережить весеннее обострение в сетях будет дешевле до 30%.

К 2020 году видео станет основным типом контента, которым будут обмениваться пользователи интернета: от компаний до бытовых потребителей. И хотя ждать обещанного еще три года, мы уже предлагаем решения для проектов, которые готовы следовать этому тренду.

Новая услуга «Удаленная точка присутствия» позволяет в течение дня организовать узел связи в Москве или Петербурге с прямым подключением к точкам обмена трафиком. Мы предлагаем не только канал передачи данных до IX, но и необходимую аппаратную инфраструктуру по модели аренды. Это делает предложение уникальным на российском рынке. Сейчас в рамках услуги доступно подключение к крупнейшим в России точкам обмена трафиком MSK-IX и SPB-IX, в дальнейшем список будет расширяться.

Организовать точку присутствия в дата-центре класса Tier3 можно на базе одного или нескольких выделенных серверов или виртуальных машин в облаке Selectel. При этом процесс полностью автоматизирован: все необходимые усилия — несколько кликов в панели управления.

Такое решение не требует финансовых затрат на покупку серверов и сетевого оборудования, избавляет от необходимости заключать договоры с цепочкой поставщиков (дата-центр – оператор связи – IX) и обслуживать их, сокращает время выхода на IX до одного дня (самостоятельная организация удаленной точки присутствия может занять месяц и больше).

Прямое подключение к IX-ам позволяет улучшать сетевую связность и оптимизировать сетевые маршруты, добиваясь более быстрого отклика веб-ресурсов, экономить на оплате услуг транзитным и вышестоящим операторам и не зависеть от ограничений по объему доступного трафика. Кроме того, это возможность установить локальное взаимодействие с авторитативными DNS-серверами доменных RU, COM, NET и др., а также с DNS-серверами F.root, I.root, J.root и K.root корневого домена, что снижает вероятность проблем из-за DDoS-атак и сбоев на магистральных каналах связи.

Предложение будет интересно, в первую очередь, контент-генераторам и контент-провайдерам, особенно в сегменте видео. Это не только видеохостинги и video on demand приложения. Сегодня активными генераторами видеотрафика становятся облачные коммуникационные сервисы с возможностью видеоконференций, приложения в области безопасности (потоковое видео с камер слежения), образовательные платформы и платформы для онлайн-трансляций (например, киберспортивных соревнований), онлайн-игры и т.д. Кроме того, услуга облегчит задачу расширения географии CDN-сетям.

С марта мы также снижаем цены на дополнительные полосы в интернет. Сейчас эта услуга доступна в трех вариантах: 100 Мбит/с, 1 Гбит/с и 10 Гбит/с. Цены сокращаются на 20-30% в зависимости от пропускной способности полосы. Это не временная акция, а именно новые постоянные тарифы. Они будут действительны как для новых, так и для текущих пользователей услуги.

Услуга Старая цена, руб./мес. Новая цена, руб./мес.
Дополнительная полоса 100 Мбит/с 7 000 5 000
Дополнительная полоса 1 Гбит/с 50 000 35 000
Дополнительная полоса 10 Гбит/с 300 000 250 000

В заключение мы хотим поделиться с вами небольшой статистической справкой. За последние два года (с 2014-го по 2016-й) объем трафика, генерируемый клиентами Selectel, увеличился вдвое. Чтобы справиться с возросшей нагрузкой мы увеличили емкость подключенных аплинков в 2,5 раза, емкость каналов между Москвой и Петербургом — в 2 раза. Хостинговая и облачная платформы Selectel были переведены на коммутационное оборудование, поддерживающее работу портов на скорости 40 Гбит/сек, кратно была увеличена емкость внутренних каналов связи между дата-центрами. Мы делаем все, чтобы ваши проекты летали в ногу со временем.