Обзор SelectelTechDay

26 апреля в конференц-холле Selectel дата-центра «Цветочная-2» прошла первая встреча SelectelTechDay, посвященная обсуждению направлений развития мировых производителей и новым технологиям. Мы пригласили тех, кому темы встречи наиболее интересны: IT-директоров, менеджеров продуктов и технических специалистов.

SelectelTechDay: Intel

Первым выступил Николай Заозерский, инженер по продажам Intel. Он рассказал, что за несколько лет Selectel стал партнером Intel высшего уровня — «платинум». Партнерам с таким статусом Intel предоставляет обширную помощь, что дает дополнительные преимущества, которыми могут пользоваться и клиенты Selectel.

Прежде всего, это ценовая поддержка — у Selectel есть специальные цены на продукты Intel.

Во-вторых, инженеры Selectel регулярно проходят обучение у Intel, поэтому можно быть уверенным в компетенции сотрудников. Еще одно преимущество — Selectel получает для тестирования образцы оборудования Intel, которого еще нет на рынке.

Когда продукт все-таки выходит на рынок, у Selectel, как правило, это оборудование уже готово к работе. Кроме Николая от Intel выступили Александр Мельников и Михаил Цветков. Один из их докладов «FPGA в датацентрах: Настоящее и Будущее» доступен в формате PDF.

SelectelTechDay: Micron/Crucial

Инженер по применению продукции Micron/Crucial Артем Басихин рассказал о трендах, которые влияют на рынок DRAM. Слушатели позже рассказали, что было много полезной информации, потому что «память — сейчас самая больная тема для всех».

Основные тезисы доклада:

  • Объем информации вырос на порядок — теперь пользователям потребуется больше DRAM. В этом свете логичной выглядит миграция в серверах на Server 32 GB и 64 GB модули.
  • Производителей не становится больше: производство ограничено и памяти на всех может не хватать.
  • Память будет дорожать — и непонятно, как долго это продлится.
  • DDR3 пользуются все реже. Формат DDR5 пока на стадии проработки и появится еще нескоро (не раньше 2020–2021 годов).

Доклад Артема «Перспективы и реальности DRAM&FLASH» в формате PDF.

SelectelTechDay: Juniper

Иван Лысогор из Juniper сделал обзор коммутаторов Juniper для ЦОД, рассказал о виртуальном межсетевом экране vSRX и вариантах интеграции решений Juniper и VMware.

Слушатели позже отметили, что его выступление было очень познавательным.

SelectelTechDay: Adaptec

О технологии SAS и современных системах хранения информации рассказал инженер Adaptec Дмитрий Зотов.

«Контроллер систем хранения впитывает все больше черт искусственного интеллекта. Но еще не придуман робот-манипулятор, который способен вытащить неисправную деталь и вместо нее вставить новую. Какая-то доля управления должна оставаться у администратора: он должен отслеживать нештатные ситуации и следить за уровнем надежности системы», — так Дмитрий закончил свое выступление.

Его презентация «Технология SAS и современные системы хранения информации» доступна в формате PDF.

SelectelTechDay: Seagate

В своем выступлении Александр Малинин, продакт-менеджер по накопителям корпоративного сектора, рассказал, что мир уходит от классической архитектуры хранения данных — наблюдается тенденция на явное разделение:

  • в приложениях, которые требуют высокую скорость передачи данных, используются SSD.
  • в конфигурациях, где требуется просто хранить данные, популярнее HDD.

По прогнозам компании Seagate, скоро объем данных в мире будет больше, чем общая емкость всех произведенных SSD.

SelectelTechDay: Selectel

Александр Тугов, директор по продуктам Selectel, рассказал о наших партнерах и про «прыжок в облако».

После всех выступлений гости смогли лично поговорить с докладчиками, в спокойной обстановке задать вопросы и получить подробные ответы. Всегда полезно знать, «в какую сторону развернуть бизнес» — с представителями ведущих производителей обсуждаются направления, в которых будут развивать IT-компании.

 

Мы надеемся, что мероприятие: во-первых — получилось, а во-вторых — получилось интересным и полезным.

Первый раз делали мероприятие «на ощупь» — пытались угадать, что вам будет интересно, а сейчас с радостью бы прочитали ваши пожелания по темам следующей встречи. Напишите в комментариях, о каких технологиях вам хотелось узнать больше, так как мы планируем проводить SelectelTechDay регулярно, сделав его традицией.

Будем рады видеть у нас в гостях не только наших клиентов (которым мы очень рады!), но и всех, кто захочет послушать интересных людей.

 

Видеозаписи выступлений с SelectelTechDay доступны для просмотра на нашем YouTube-канале.

P.S. Некоторая информация из выступлений попала под гриф «совершенно секретно», и мы не смогли показать ее ни в презентациях, ни на видео. Приходите на следующий SelectelTechDay, чтобы ничего не пропустить.